注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑的博客

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位退下来的教育工作者,闲居在家,仍关心天下事,,上网游览、广交朋友,开阔眼界、丰富知识是我的最大乐趣。

网易考拉推荐

转载:中国要为朝鲜战争状态制订预案  

2013-03-09 08:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国要为朝鲜战争状态制订预案

丁咚  文

联合国安理会于北京时间3月7日晚间11时许,以15票一致通过关于朝鲜核试验问题的第2094号决议。这份决议由美英等国家提交草案,在现有联合国制裁朝鲜决议的基础上明显强化了力度,扩大了范围,首次将从事非法活动的朝鲜外交人员、银行业实体以及非法的大量现金转账列入制裁范围,并进一步增加了旅行限制。

除了在力度和范围方面联合国对朝鲜制裁都加强了之外,更加引人注目的是中国在制裁问题上极其罕见地与美国采取了合作的态度。虽然出于和朝鲜的战略关系,在具体制裁内容上留有余地,并设身处地为朝鲜着想,在一定程度上维护了其合法合理的权益,但在制裁的总的倾向和基调上持支持态度,且在票决时未像过去那样投下弃权票。这些都显示了中国对朝鲜不听劝阻、一意孤行,在包括卫星试射、核试验在内的诸多问题上频频不顾中国的立场和利益,频频动作已经强烈不满和不耐烦,也很难继续在支持和援助朝鲜的战略方针上向国民作出具有说服力的解释,因此在新一届领导层施政后,在对朝态度和政策上作出了战术性、策略性调整,支持联合国安理会出台对朝新的措施更强更硬的制裁决议就是其具体体现。

朝鲜方面对此作出的反应不出外界预料,一贯地我行我素和不顾后果,对外表态一次比一次激烈。卫星两次试射、核试验如期举行自不必说,甚至将中方长期以来苦心维系的六方会谈公开弃置一边,谋求与美国等朝鲜半岛利益攸关国进行面对面的交流,比如高调邀请美国前篮球明星罗德曼访问朝鲜以试探美国官方底线,并在中国持续合理施压之后,一再在紧张局势上火上加油,继由朝鲜人民军最高司令部名义发布包括退出《朝鲜停战协定》在内的三项决定之后,朝鲜外务省又发表声明,作出三点表态:一是摆脱《朝鲜停战协定》的限制,将在美国“点燃战争导火线”的条件下,采取先发制人包括核打击的军事行动;二是美国主导的联合国安理会新的制裁决议一旦做出,朝鲜将会采取第二、第三步回应措施,直至永远结束紧张激化的恶性循环;三是向国际社会表明第二次朝鲜战争将不可避免,敦促联合国安理会重视对“国际和平与安全构成威胁”的美国侵朝核战争演习,立刻废除联合国军司令部,采取中止朝鲜战争状态的措施。

不管是朝鲜人民军最高司令部还是朝鲜外务省的声明,都是抢在联合国安理会对朝新的制裁决议发表之前发布的,其针对性不言而喻,意在明确向美国和同意美国主导的新制裁令的中国发出鱼死网破的战争警告,以此最大程度地影响和制约安理会出台制裁朝鲜措施的强度和范围。

可以说它们一定程度上影响了决议,其中不少条款在最后时刻作出了一定修改,强度和范围有所收缩,但仍然无法阻止这份具有更强大约束力的决议如期公布。

朝鲜新主金正恩已经骑上了自己鞭打飞奔起来的烈马上。这位年纪轻轻的领导人似乎在玩弄其父亲一贯擅长的战争边缘政策上过了火,使得局势朝着难以控制的方向迈进。他主动堵塞了中方善意维持的六方会谈机制,等于断了自己的退路,也使得朝鲜半岛丧失了必要的安全缓冲地带,在此情况下,现在他又将战争的弦绷到了最紧处,废除《朝鲜停战协定》,意味着重启战争状态,任何一点擦枪走火都可能引发激烈的冲突,乃至引起如朝鲜所说的“第二次朝鲜战争”。但是,如果真的战争爆发,那将是毁灭性的。新的战争面临的形势和几十年前完全不同,中俄绝无可能直接参战,朝鲜自己玩又没必要的本钱,最后只有祭出核武的杀手锏。从它威胁先发制人实施核打击来看,实际上也为自己留下了一定的转圜余地。其本意是在以此吓阻美韩,不要采取激化局势的措施。只要美韩不强化制裁措施,不执意实施军演,金正恩就可以就坡下驴,一方面和缓局势,一方面对内又可以宣扬自己的“新功绩”,可谓一箭双雕。

可惜,他的如意算盘落空了,制裁决议不以他的意志为转移出台了,美韩也一定不会在朝鲜的威胁下停止其既定的军演步骤,那么他就必须在自己已经划定的路线上走下去,直接的是采取第二步、第三步的应对措施,进而第二次朝鲜战争的前提条件也已具备,除了打,没有别的选择。

路都被他自己堵死了。

一切独裁者其实都是纸老虎,从萨达姆、卡扎菲还有穆巴拉克的结局就可以鲜明地看出。他们在掌权时似乎是无比强大、坚不可摧的,最后都免不了如丧家之犬的命运。朝鲜在金氏家族统治下早就脆弱不堪,一旦战争开始,虽然最初会维持军队的效忠,但久而久之,必将引发针对最高统治层的内部抗议和暴动,导致朝鲜崩溃,进入动荡状态,权力实现重组。

朝鲜未来只有三条路:

第一条,在朝鲜政权的强大威胁下,中国积极斡旋,并与美韩日俄磋商后决定让步,与朝方达成默契,在制裁的实际执行中手下留情,美韩停止军演,金正恩回归朝鲜停战协定,重启六方会谈,暂时冻结核试验。

第二条,制裁严格执行,美韩军演照样举行,朝鲜宣布进行第二次核试验,与此同时进行核战争演习,中国警告将切断外援,但朝鲜不听,与美韩发生直接冲突,并先发制人对驻韩美军进行核打击,第二次朝鲜战争爆发,美韩军队在战场取得突破,金正恩实施最后的计划,毁灭性地引爆核弹,东亚乃至亚洲都受到核污染,朝鲜难民大量涌入中朝边境。

第三条,为避免核战争威胁造成灾难性后果,中方未雨绸缪,制订朝鲜突发状态预案,及时掌握朝鲜政权情报,与美国达成战略默契或者联手合作,先行一步,控制以金正恩为首的朝鲜政权骨干,扶植内部和平力量掌控政权和局势,并解除朝鲜核武装,中国为其提供军事保护,朝鲜从此走上和平发展道路;或者中美和朝鲜半岛南北双方达成协议,共同提供安全保证,并制订朝鲜半岛统一长期规划,在此之前维持现状,中美继续对北南政权保留现有影响。

第一种情况可能性极小,第二种将是危险的也是任何明智者都不愿看到的,第三种必须具备相关可行性才能实施。无论如何,中国在目前朝鲜局势走向复杂化和危机化的情况下,有必要认真考虑朝鲜以及朝鲜半岛的未来,认真界定自身在朝鲜半岛的战略利益,并提出必要的预备方案,如果条件具备,不排除与美国进行合作,促进和维护朝鲜半岛的和平稳定,以极力避免被朝鲜绑架,被迫乘上金正恩精心打造的战车,避免出现最糟糕,也是对中国国家利益冲击最严重的状况。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017