注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑的博客

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位退下来的教育工作者,闲居在家,仍关心天下事,,上网游览、广交朋友,开阔眼界、丰富知识是我的最大乐趣。

网易考拉推荐

执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由【转载]  

2013-12-27 17:56:26|  分类: 三、转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由

随着过激的意识形态情绪和革命热情在公众心理上的渐渐退去,中国各阶层人士,对于国家政治领袖“盲目神化和崇拜”的非理性心态,正渐渐被日益人性化的开明心态所取代。即便是官方与民间在同一问题上的看法明显相左,社会公众坦然表达自己的观点的弹性空间也扩大到几乎为所欲言的程度。就在官方庄重地纪念毛泽东诞辰(12月26日)120年之际,到底如何评价和对待毛泽东政治遗产的问题,已经成为中国朝野左右派激烈辩论的核心。那些将毛泽东视作“暴君”的民间意见领袖,以“劳民伤财”为由,在网络媒体上对官方纪念活动侧面攻击;而中国官方媒体及一些左派人士则理直气壮地为毛的功绩辩护,称“毛泽东的一生,是为保持党和政权永不变质而奋斗的一生”。这些争议文字之所以在2013年集中出现,是因为2013年有其特殊的政治背景和复杂的思想及社会环境。在毛泽东以后的中国最高权力几次交替中,在各界领导人个人权威递减的同时,政治游戏规则不断被“完善”,到了眼下,第十八届执政集团核心层为何更多地提及并肯定毛泽东及其思想的价值所在,而且特别强调了毛泽东的群众路线和整顿党风。对此许多观察家、评论家都“各有解读”。不少人士认为,强调毛泽东的政治遗产有助于巩固领导人的个人权威,也能被用来强化国家权威。前不久,官方定调的“两个不能否定”(“不能用(改革开放)前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年”),就像两颗强力螺钉,把对毛泽东执政前后的历史做了一个“定格”。

海外一些研究中国问题学者看来,如何利用好毛泽东这笔政治遗产,对中国领导人而言可能是把双刃剑:一方面,毛泽东高度集权的主观臆断、排斥市场的计划经济思想、立场分明的斗争哲学、禁锢生产力的平均主义分配制度等等,对于中国当下及今后的改革和发展,无疑是莫大的伤害;而且今天中国庞大的拥毛群体中,有一部分人正是在利用毛泽东的极左思想作为造反利器,撞击当前中共权力分配格局,中共高层囿于政权合法性顾虑,只能坐视真假毛派势力在朝野间不断坐大和纷争,形成对现政权的强大压力。另一方面,毛泽东的政治遗产攸关执政党权力来源的合法性问题,如果放纵自由派的情绪而彻底否定毛泽东,就是否定中国共产党自1949年以来的合法执政,否定现有的政治权力构架模式及运行机制,这显然不切实际。在这样的背景下,对毛泽东思想的争议必将在中国朝野间持续下去,无论官方还是异议人士,都能根据新的社会形势和自身立场对毛泽东政治遗产作出不同的选择和强调。

然而,如果从实用主义角度来解读,则会有这样一个逻辑:中国新一届执政阶层,在现阶段无论采取怎样的国家治理之策,从思想理论、利益格局和公共政策,都必须兼顾中国社会现实人口结构,并兼顾不同阶层社会群体、不同利益立场民众的精神及物质诉求;中国13亿多的人口中,无论从精神层面还是相对的物质分享差别层面,有人深受毛时代的伤害并对集权特征的计划经济制度甚为不满、有人深受毛时代的爱戴并深深留恋平均主义给其带来的人格尊严、有人则处于中立不觉得毛泽东对当下及今后中国发展会产生什么实质性的影响。如果执政阶层偏颇任何一方,都可能引发极大的思想及社会冲突。或许这正是执政集团策略善待毛泽东政治遗产的缘由吧。(rsj hyw)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017