注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑的博客

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位退下来的教育工作者,闲居在家,仍关心天下事,,上网游览、广交朋友,开阔眼界、丰富知识是我的最大乐趣。

网易考拉推荐

引用天道行的“轮回小故事”  

2010-01-25 21:08:04|  分类: 四、神话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用天道行的“轮回小故事” - 笑笑 - 笑笑的博客

 

天道行轮回小故事

 

前几天回老家,80岁的父亲给我讲了个故事,贡献给大家分享。

话说从前,张家庄有一户人家,家里比较富裕,这家主人张富有的小舅家比较穷,就借了些钱,但到他舅死的时候也没有还上。他舅去世后的一天中午饭后,他坐在书房的椅子上打了个盹,在似睡非睡的时候,象做梦一样,听到他舅对他说:“我欠你的钱这辈子是还不上了,我下辈子就到你家做个驴来还债吧。”这时,他家的伙计敲门将他惊醒进来后向他道喜,说是家里的母驴生了个小驴。他一惊,知道这驴真的是他舅转世而来,就吩咐下人好好照看。等小驴长大了,他也不叫它去干一些驴干的重活,而且他也从不骑它,还经常和驴,嘴里叫着舅聊天呢。

有一天,他牵着驴去赶集,刚走到卖砂锅的刘老汉的摊子前,突然,小驴发了疯似的后蹄对着砂锅一阵乱踢。张富有赶紧牵住驴,对刘老汉说:“对不住了,你看踢坏了多少,我陪。”刘老汉看了看,对张富有说:“只有六个,给三十文钱吧。”张富有一边掏钱一边对着驴说:“舅,你看你今天干的什么事?”。刘老汉一听,感到奇怪,问到:“你怎么管驴叫舅啊?”他就把驴的来历说了一下,刘老汉又问到:“你舅是谁啊?”张富有说:“河对面杨家庄的杨三泰。”刘老汉赶紧说到:“这钱你不用给了,前年我借你舅三十文钱,一直没有遇到他,没有想到他已经过世了,所以借的钱没有还他,这不正好三十文吗?”

老父亲讲完后说,人活着要与人为善,遇到不顺心的事,可能是今世欠的,也可能是前世欠的,要心平,不要生气,这样心里平静,身体也健康。这就是八十岁的老人对近五十的孩子的中国传统教育,你看后有什么想法呢?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017